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요리

열무비빔국수 & 군만두

by 끄적이맘 2021. 5. 14.
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열무-비빔국수-군만두

끄적이 맘이 좋아하는 음식 중 날이 더워지면 한 번씩 생각나는 음식이 있다. 바로바로~ 비빔국수!! 시원한 물국수도 좋아하지만 오늘같이 초여름 날씨에는 비빔국수가 더 먹고 싶은 날이다. 그리고 비빔국수와 궁합이 잘 맞는 만두!! 그래서 오늘 저녁은 열무 비빔국수와 군만두로 정했다.

항상 이맘때면 엄마가 텃밭에서 상추를 기르시는데 한여름까지 풍족하게 상추를 먹을 수 있다. 엄마가 직접 재배한 상추는 무농약에 잎이 연하고 부드러워 너무너무 맛있다. 어렸을 때 엄마가 상추를 손으로 찢어서 비빔국수를 자주 해주셨는데 임신했을 때도 엄마표 비빔국수가 자꾸 생각나 엄마 집에 자주 갔었다. 꼭 상추가 있어야 한다. 어릴 적 엄마가 해주신 비빔국수 때문인지 상추를 보면 비빔국수가 생각나는 것 같다.


#1. 열무 비빔국수 만들기 

■ 재료 ( 2인분 기준 )

중면 ( 500원 동전 2개 정도 크기 분량 ), 열무, 상추, 당근, 양배추, 고추장 2T, 설탕( 물엿 ) 2T, 참기름 1T, 간 마늘 1t, 깨

■ 비빔국수 양념

고추장 2T, 설탕 1T, 물엿 1T( 고추장이 되직할 때 물엿을 넣어주면 농도가 묽어진다. ), 참기름 1T, 간 마늘 1t, 깨

■ 비빔국수 만들기

ㅡ 친정엄마 표 비빔국수 양념장 : 고추장2T, 설탕 1T, 물엿 1T, 참기름 1T, 간 마늘 1t, 깨

ㅡ 야채 채썰기 : 상추, 당근, 양배추( 야채는 각자 취향대로, 집에 있는 야채 사용 )

ㅡ 국수 삶기 : 2인분 기준 500원 동전 2개 크기만 한 분량

ㅡ 국수+ 야채+ 열무김치 + 양념장 넣고 비비기 

고추장-1T설탕-1T물엿-1T
물엿-1T깨-1t

양념장 만들기 : 고추장 2T, 설탕 1T, 물엿 1T( 고추장이 많이 되직할 때 물엿 사용. 고추장이 되직하지 않으면 설탕 2T), 참기름 1T, 간 마늘 1t, 깨

채썬-야채와열무김치

상추, 당근, 양배추를 채 썰고 열무김치 넣어준다. ( 끄적인 맘은 집에 있는 야채 사용 )

국수삶기국수삶기-완성

물이 끓으면 국수 넣고 다시 물이 끓어오르면 찬물 넣기를 4~5번 반복 후 국수 확인 후 꺼내어 찬물에 씻어 준다. ( 국수 익힘 확인할 때 국수 한가닥을 꺼내어 안에 심지가 보이면 아직 덜 익은 거임 )

국수와-양념-야채넣고-비기기

채 썬 야채와 국수 양념장을 넣어 비벼주면 끝. 달걀을 삶아 넣어주어도 맛있다. ( 끄적인 맘은 생략 )

열무-비빔국수-완성

그릇에 담아 냠냠~

■ 열무 효능

ㅡ 제철 : 7월~9월

ㅡ 식이섬유가 풍부하여 변비 예방 및 대변 활동을 원활하게 해 준다

비타민C : 피로 예방, 신진대사 촉진, 항산화 작용 , 면역력을 높여준다.

비타민A : 눈 건강에 도움

ㅡ 혈관 건강에 도움을 주는 사포닌 성분이 있다.

ㅡ 칼륨 성분이 들어 있어 고혈압을 예방해 준다.

ㅡ 무기질 성분이 풍부해서 기력을 보충해준다.

 

#2. 에어프라이어 군만두

■ 군만두 굽기

에어프라이어안에-군만두-넣기

에어프라이어에 만두를 넣고 물을 쌀짝 뿌려준다. ( 물을 뿌려주면 찌는 역할도 같이 해서 겉바삭 속 촉촉하게 먹을 수 있다. ) 108도 10분 후 뒤집어서 180도 5분

군만두-완성사진-1군만두-완성사진-2

그릇에 담아 냠냠~ 왼쪽은 끄적이맘꺼 오른쪽은 우리 딸 꺼~

오늘도 이렇게 저녁 한 끼를 해결한다. 매콤 달콤 비빔국수와 만두는 궁합이 참 좋은 거 같다. 날씨가 갑자기 더워져 입맛도 없고 체력도 떨어질 때 열무 비빔국수를 먹으면서 기력 보충을 해보는 것도 좋을 것 같다. 

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