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요리

여름 제철 애호박 요리 ㅡ 애호박 고추장 찌개, 애호박 구이

by 끄적이맘 2021. 6. 23.
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마트를 가면 항상 가격이 착한 제철 채소나 과일을 자연스럽게 장바구니에 담게 된다. 애호박을 좋아하는 우리 딸 때문에 더위가 시작되는 여름에 제철인 애호박 요리를 즐겨먹는다. 그래서 오늘 저녁은 우리 신랑을 위한 애호박 고추장찌개와, 우리 딸을 위한 편 스토랑의 류수영표 애호박 구이를 하기로 했다.


≪ 애호박 고추장찌개 ≫

# 1. 애호박찌개 재료

애호박, 돼지고기, 두부, 양파, 다진 마늘, 대파, 간장, 고춧가루, 맛술, 고추, 액젓

# 2. 애호박찌개 만드는 법

ㅡ 애호박, 양파, 대파를 채 썰고 두부는 깍둑썰기 한다.

ㅡ 냄비에 돼지고기, 마늘 1/2T, 맛술 1T, 간장 1T, 액젓 1T를 넣고 볶아준다.

ㅡ 고춧가루 1T를 넣어 색을 입히고, 고추장 2T, 된장 1/2T를 넣고 타지 않게 볶아준다.

ㅡ 고기가 잠길 정도로 육수를 넣고 한소끔 끓여준 뒤, 손질한 애호박, 양파를 넣고 끓인다.

ㅡ 두부, 고추, 대파를 넣고 한소끔 끓이면 완성!!

애호박-고추장찌개-재료

재료 손질 : 애호박, 양파는 채 썰고, 두부는 깍둑썰기를 한다.

냄비에 돼지고기, 마늘 1/2T, 맛술 1T, 간장 1T, 액젓 1T를 넣고 볶아준다. 맛술은 돼지고기 잡내를 잡아주기 위함이고, 간장은 고기에 간이 배이게 하기 위함이다.

돼지고기양념하기-1돼지고기양념하기-2

고추기름이 뜰 수 있게 고춧가루 1T를 넣고 살짝 볶아준 뒤 , 고추장 2T를 넣고 타지 않게 볶아준다.

육수넣고-끓이기-야채넣기

고기가 완전히 잠길 정도로 육수를 붓고 5분 정도 센 불에 끓여준다. 그리고 손질한 애호박, 양파를 넣고 한소끔 끓인다. 마지막으로 고추, 대파를 넣어주고 한소끔 끓인다.

애호박-고추장찌개-완성

애호박 고추장찌개 완성!! 고기가 듬뿍 들어가 있어 상추에 쌈을 싸서 먹으면 궁합이 너무 잘 맞는다.  그리고 찌개를 밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 달콤함과 매콤한 맛이 밥도둑이다. 오늘 저녁은 애호박 고추장찌개에 밥 한 공기 뚝딱했다.

 

≪ 애호박 구이 ≫

# 1. 애호박 구이 재료

애호박, 양조간장

# 2. 애호박 구이 만드는 법

ㅡ 애호박을 2~3mm으로 얇게 썰어준다.

ㅡ 팬에 기름을 넉넉히 두르고 애호박을 올린다.

ㅡ 앞뒤로 튀겨지듯이 구워준다.

ㅡ 접시에 옮겨 담아 애호 박위에 양조간장을 끼얹고 프라이팬에 남은 기름을 끼얹어주면 완성!!!

애호박썰고-팬에올린다.

애호박을 2~3mm으로 얇게 썰어준다. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 애호박을 구워준다. 팬에 기름을 넉넉히 두르는 이유는 애호박을 튀기듯이 구워주기 위함이다.

애호박을앞뒤로구워준다-1애호박을앞뒤로구워준다-2

약불에 애호박을 구워주면 노란빛이 나면서 애호박 가장자리가 그을려지는 것이 보인다. 그때 뒤집어 주면 된다. 호박 전체가 거뭇거뭇할 때까지 구워준다. 호박의 당분이 열에 의해 캐러멜 라이징이 된 것이다. 그래서 호박의 단맛이 매우 강했다. 구우면서도 달달한 향이 너무 좋았다.

애호박구이완성

접시에 애호박을 나란히 올리고 양조간장을 끼얹어주고, 애호박 굽고 남은 뜨거운 기름도 끼얹어준다. 류수영 님이 꼭 진간장이 아닌 양조간장을 뿌려주라고 강조했다. 단맛 때문에 우리 딸도 잘 먹어주었다. 우리 딸 반찬 완성!!

우연히 편스토랑을 보다가 류수영 님이 아이를 위해 애호박 구이를 하는 모습을 봤다. 보통 애호박은 계란물 묻혀 전 부치듯이 요리했었는데, 새로운 방법의 요리법을 알려주어서 신기해하면서 보았다. 류수영 님 아이들이 좋아한다 하여 끄적이맘도 처음 시도해보았는데, 제철 애호박을 구워주니 단맛이 더 올라와 완전 별미였다. 류수영 님 표현으로 호박이 건방지게 맛있었다. 단맛 때문에 아이반찬뿐 아니라 술안주로도 좋을 듯했다. 맛도 좋지만 너무 쉽고 간편하여 끄적이맘도 강력추천!!

 

≪ 애호박 효능 ≫

ㅡ 애호박에 함유된 아연이 성장과 발달, 생식기능 및 면역계에 도움이 되며, 아연 공급이 감염에 대한 저항력을 높여주어 암 예방에 도움을 준다.

ㅡ 풍부한 섬유소와 비타민, 미네랄을 함유한 저칼로리 식품으로 다이어트에 적합하다.

ㅡ 비타민 A가 함유되어 있어 탈모 및 시력 개선에 도움을 준다.

ㅡ 비타민 A, C가 풍부하여 소화 흡수가 잘되며, 위와 비장을 보호하고 기운을 더해준다.

ㅡ 레시틴이라는 성분이 두뇌 발달과 기억력 향상에 도움을 주어 치매예방에 효과적이다.

 

여름 제철 요리 ㅡ 애호박 전 (tistory.com)

 

여름 제철 요리 ㅡ 애호박 전

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