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요리

여름 제철 가지 요리 ㅡ 가지 라자냐

by 끄적이맘 2021. 6. 23.
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앞서 보여드린 애호박과 같이 가지 또한 여름 제철 채소이다. 가지의 물컹한 식감 때문에 가지 나물이나 볶음은 좋아하지 않아, 볶음밥을 만들어 먹거나 구이로 먹는다. 그리고 가지가 있으면 꼭 만들어 먹는 별미 요리가 있다. 가지 라자냐!! 백종원 님 방송을 보고 알게 된 레시피인데 자주 해 먹으니 간편한 나만의 비법이 생겨 알려드리려고 한다. 출출할 때 간식으로 먹거나 피자 먹고 싶을 때 만들어 먹으면 너무 좋은 음식이다.


#1. 가지 라자냐 재료

파스타 소스 ( 폰타나 볼로냐 베이컨 볼로네제 소스 ), 피자치즈, 당근, 양파, 애호박, 가지, 다진 마늘

#2. 가지 라자냐 만드는 법

ㅡ 가지를 7~8mm 정도 두껍게 썰어준 뒤, 에어프라이어에 기름을 두르고 180도 10분, 뒤집고 180도 5분 구워준다.

ㅡ 당근, 양파, 애호박을 채 썰어준다.

ㅡ 팬에 기름을 두르고 다진 마늘 1/2T 넣고, 채 썬 야채를 넣고 볶아 준다. 어느 정도 숨이 죽으면 파스타 소스를 넣고 볶아 준다.

ㅡ 오븐용 그릇에 구운 가지, 소스, 피자치즈 순으로 겹겹이 쌓아준다.

ㅡ 종이 호일을 덮고 에어프라이어에 180도 10분 구워준다. 완성!!

가지라자냐-재료손질

재료 손질 : 가지는 7~8mm 정도 두껍게 썰어준다. 가지는 구우면 수분이 빠져 두께도 얇아지고 크기도 줄어들기 때문에 감안하고 두께를 정하는 것이 좋다. 끄적이맘은 한입 크기로 먹기 좋게 하기 위해서 둥근 게 썰었는데, 취향에 따라 어슷 썰기나 납작 썰기를 해도 좋다. 당근, 양파, 애호박은 채 썰어준다. 이외에도 베이컨이나, 피망, 파프리카 등등 집에 있는 야채를 사용하면 된다.

가지굽기-1가지굽기-2

에어프라이어에 기름을 두르고 180도 10분, 뒤집고 180도 5분 구워준다. 가지를 구워서 그냥 먹기만 해도 달달하니 식감이 너무 조아 자꾸 손이 가게 되는 맛이다. 이 또한 별미!! 가지를 구우면 애호박과 같이 당분이 열에 의해 캐러멜 라이징화 되어 단맛이 더욱 강해진다.

삼겹살이나 고기 구워 먹을 때 가지를 함께 구워 먹으면 고기보다 가지를 더 먹게 될 정도로 맛있다. 끄적이맘 강추!!

가지가 구워질 동안 소스를 만든다. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘 1/2T 넣고, 채 썬 야채를 넣고 볶아 준다. 어느 정도 숨이 죽으면 파스타 소스를 넣고 볶아 준다. 파스타 소스는 시중에 판매하는 토마토나 로제 소스, 오므라이스 소스를 사용해도 된다. 오늘 끄적이맘은 폰타나 볼로냐 베이컨 볼로네제 소스를 사용해보았다.

소스를 만들 때 곁들이는 재료는 취향껏 넣으면 된다. 베이컨이나, 양파, 피망, 파프리카, 버섯, 햄 등등 집에 있는 재료를 사용해서 다양한 소스를 만들어 먹을 수 있다.

오븐용 그릇에 구운 가지, 소스, 피자치즈 순으로 겹겹이 쌓아준다. 넓은 오목 접시를 사용해되고 한 번 더 구워주어야 하기 때문에 꼭 오븐용 그릇이어야 한다. 끄적이맘은 가지를 2개 정도 사용하여 겹겹이 쌓았더니 9겹 정도 쌓아 올려졌다. 중간에 치즈는 취향껏 생략해도 되고 다른 종류의 치즈를 사용해도 된다. 

오븐이라 에어프라이어가 없으면 전자레인지에 7분 정도 치즈가 녹을 정도만 돌려주면 된다. 끄적이맘은 에어프라이어가 없을 때는 가지는 프라이팬에 굽고 마지막 치즈는 전자레인지를 이용했다.

종이 호일을 덮고 에어프라이어에 180도 10분 구워준다. 

가지 라자냐 완성!! 

가끔 뭔가 색다른 요리를 해 먹고 싶은 날이 있다. 그런 날은 주재료를 검색하여 새로운 레시피를 찾아보는데 가지 라자냐는 싫어했던 음식을 좋아하게 바꿔 주었던 음식이다. 가지의 물컹한 식감 때문에 가지 요리를 전혀 시도를 안 했었는데, 라자냐를 한 뒤로는 가지 철이 되면 꼭 5~6개씩 구매하여 구워 먹기도 하고 라자냐를 만들어 먹기도 한다.

손님 접대나, 아이들 간식, 술안주 음식으로 먹을 수 있는 좋은 요리이다. 가지를 좋아하지 않는 어린이도 영양가 있는 가지를 먹이기 좋은 음식이다. 

#3. 가지 효능

ㅡ  식이섬유가 풍부하고 저칼로리 채소라 다이어트에 효과적이다.

ㅡ 가지의 보라색인 이유가 안토시아닌 성분 때문인데 이 성분이 항산화 작용을 해주어 콜레스테롤 수치를 내려주는데 도움을 준다. 

ㅡ 안토시아닌 성분이 눈의 피로를 덜어주고 눈 건강을 보호하는데 효과가 있다.

ㅡ 식이섬유가 풍부하고 수분 함량이 높아 장내 노폐물 배출을 도와주어 변비 예방과 개선에 효과적이다.

ㅡ 비타민 C 성분이 풍부하여 피로 해소에 도움을 준다.

 

여름 제철 요리 ㅡ 가지밥 (tistory.com)

 

여름 제철 요리 ㅡ 가지밥

우리 가족은 제철에 나온 채소나 과일을 즐겨먹는다. 제철이 지나면 맛볼 수 없는 재료 고유의 맛과 영양이 다르기 때문에 계절마다 즐기는 제철 요리를 좋아한다. 6월~7월이 되면 마트에 가지를

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