마트를 가면 항상 가격이 착한 제철 채소나 과일을 자연스럽게 장바구니에 담게 된다. 애호박을 좋아하는 우리 딸 때문에 더위가 시작되는 여름에 제철인 애호박 요리를 즐겨먹는다. 그래서 오늘 저녁은 우리 신랑을 위한 애호박 고추장찌개와, 우리 딸을 위한 편 스토랑의 류수영표 애호박 구이를 하기로 했다.
≪ 애호박 고추장찌개 ≫
# 1. 애호박찌개 재료
애호박, 돼지고기, 두부, 양파, 다진 마늘, 대파, 간장, 고춧가루, 맛술, 고추, 액젓
# 2. 애호박찌개 만드는 법
ㅡ 애호박, 양파, 대파를 채 썰고 두부는 깍둑썰기 한다.
ㅡ 냄비에 돼지고기, 마늘 1/2T, 맛술 1T, 간장 1T, 액젓 1T를 넣고 볶아준다.
ㅡ 고춧가루 1T를 넣어 색을 입히고, 고추장 2T, 된장 1/2T를 넣고 타지 않게 볶아준다.
ㅡ 고기가 잠길 정도로 육수를 넣고 한소끔 끓여준 뒤, 손질한 애호박, 양파를 넣고 끓인다.
ㅡ 두부, 고추, 대파를 넣고 한소끔 끓이면 완성!!
재료 손질 : 애호박, 양파는 채 썰고, 두부는 깍둑썰기를 한다.
냄비에 돼지고기, 마늘 1/2T, 맛술 1T, 간장 1T, 액젓 1T를 넣고 볶아준다. 맛술은 돼지고기 잡내를 잡아주기 위함이고, 간장은 고기에 간이 배이게 하기 위함이다.
고추기름이 뜰 수 있게 고춧가루 1T를 넣고 살짝 볶아준 뒤 , 고추장 2T를 넣고 타지 않게 볶아준다.
고기가 완전히 잠길 정도로 육수를 붓고 5분 정도 센 불에 끓여준다. 그리고 손질한 애호박, 양파를 넣고 한소끔 끓인다. 마지막으로 고추, 대파를 넣어주고 한소끔 끓인다.
애호박 고추장찌개 완성!! 고기가 듬뿍 들어가 있어 상추에 쌈을 싸서 먹으면 궁합이 너무 잘 맞는다. 그리고 찌개를 밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 달콤함과 매콤한 맛이 밥도둑이다. 오늘 저녁은 애호박 고추장찌개에 밥 한 공기 뚝딱했다.
≪ 애호박 구이 ≫
# 1. 애호박 구이 재료
애호박, 양조간장
# 2. 애호박 구이 만드는 법
ㅡ 애호박을 2~3mm으로 얇게 썰어준다.
ㅡ 팬에 기름을 넉넉히 두르고 애호박을 올린다.
ㅡ 앞뒤로 튀겨지듯이 구워준다.
ㅡ 접시에 옮겨 담아 애호 박위에 양조간장을 끼얹고 프라이팬에 남은 기름을 끼얹어주면 완성!!!
애호박을 2~3mm으로 얇게 썰어준다. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 애호박을 구워준다. 팬에 기름을 넉넉히 두르는 이유는 애호박을 튀기듯이 구워주기 위함이다.
약불에 애호박을 구워주면 노란빛이 나면서 애호박 가장자리가 그을려지는 것이 보인다. 그때 뒤집어 주면 된다. 호박 전체가 거뭇거뭇할 때까지 구워준다. 호박의 당분이 열에 의해 캐러멜 라이징이 된 것이다. 그래서 호박의 단맛이 매우 강했다. 구우면서도 달달한 향이 너무 좋았다.
접시에 애호박을 나란히 올리고 양조간장을 끼얹어주고, 애호박 굽고 남은 뜨거운 기름도 끼얹어준다. 류수영 님이 꼭 진간장이 아닌 양조간장을 뿌려주라고 강조했다. 단맛 때문에 우리 딸도 잘 먹어주었다. 우리 딸 반찬 완성!!
우연히 편스토랑을 보다가 류수영 님이 아이를 위해 애호박 구이를 하는 모습을 봤다. 보통 애호박은 계란물 묻혀 전 부치듯이 요리했었는데, 새로운 방법의 요리법을 알려주어서 신기해하면서 보았다. 류수영 님 아이들이 좋아한다 하여 끄적이맘도 처음 시도해보았는데, 제철 애호박을 구워주니 단맛이 더 올라와 완전 별미였다. 류수영 님 표현으로 호박이 건방지게 맛있었다. 단맛 때문에 아이반찬뿐 아니라 술안주로도 좋을 듯했다. 맛도 좋지만 너무 쉽고 간편하여 끄적이맘도 강력추천!!
≪ 애호박 효능 ≫
ㅡ 애호박에 함유된 아연이 성장과 발달, 생식기능 및 면역계에 도움이 되며, 아연 공급이 감염에 대한 저항력을 높여주어 암 예방에 도움을 준다.
ㅡ 풍부한 섬유소와 비타민, 미네랄을 함유한 저칼로리 식품으로 다이어트에 적합하다.
ㅡ 비타민 A가 함유되어 있어 탈모 및 시력 개선에 도움을 준다.
ㅡ 비타민 A, C가 풍부하여 소화 흡수가 잘되며, 위와 비장을 보호하고 기운을 더해준다.
ㅡ 레시틴이라는 성분이 두뇌 발달과 기억력 향상에 도움을 주어 치매예방에 효과적이다.
여름 제철 요리 ㅡ 애호박 전 (tistory.com)
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